역사탐식

세계인의 소울푸드, 닭

박수지의 역사탐식 이토록 맛난 치킨, 어디서 왔을까? 백숙부터 내슈빌 핫치킨까지 닭요리 이야기 박수지의 역사탐식 이토록 맛난 치킨, 어디서 왔을까? 백숙부터 내슈빌 핫치킨까지 닭요리 이야기

소박하지만 풍성한 식탁을 선물해주는 닭은
인류가 오래도록 사랑해온 식재료이자 소울푸드다.
우리나라 닭요리는 물론 프라이드 치킨의 유래까지
닭요리의 다양한 세계 속으로 들어가 보자.

 
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* 본 콘텐츠는 역사적 사건을 기반으로 만들어졌으며, 일부 내용은 사실과 다를 수 있습니다.

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  • 01. 한국의 닭 요리 문화

    한국인들은 언제부터 닭을 먹기 시작했을까요? 신라 건국 시기의 기록을 담은 <삼국사기>와 <삼국유사>에 이미 닭 요리의 존재가 기록되어 있습니다. 조선 중기에 간행된 종합 농업 기술서 <증보산림경제>를 보면 점점 복잡하고 다양해지는 닭 요리를 엿볼 수 있고요.

  • 02. 치킨의 탄생

    노예제도가 있던 미국에서는 당시 노예들이 먹을 수 있는 고기는 백인이 먹지 않는 부위들뿐이었죠. 미국 남부에서는 날개, 목, 닭발 등에 향신료를 잔뜩 바르고 튀김 옷을 입힌 뒤 팔팔 끓인 기름에 통째로 튀겨 먹었는데 이 방식이 전 세계로 널리 퍼져 오늘날 프라이드 치킨이 됩니다.

박수지의 역사탐식 이토록 맛난 치킨, 어디서 왔을까? 백숙부터 내슈빌 핫치킨까지 닭요리 이야기-5

#치킨 카치아토레 레시피

  • 1. 당근, 양파, 샐러리를 깍둑 썰어 볶아줍니다.
  • 2. 소금으로 밑간한 절단육은 기름에 튀기듯이 굽고
  • 3. 레드와인으로 블랑베합니다. (*블랑베[플람베]: 조리 중인 요리 또는 소스에 센 불에서 적당한 도수의 주류를 첨가하여 단시간에 알콜을 날리는 조리법)
  • 4. 큰 냄비에 토마토소스, 닭 육수를 더해 뭉근히 끓입니다.
  • 5. 페퍼론치노와 미리 볶아둔 채소를 넣고 20분간 더 끓여주면 완성!

식구들과 함께 도란도란 앉아서 음식을 나누어 먹는 것보다 즐거운 일이 있을까요?
오늘 저녁 누군가와 함께 한다면, 치킨 카치아토레 한 솥을 나눠 먹으며
오늘 역사탐식에서 다룬 닭에 얽힌 이야기를 들려주는 것도 좋겠어요.
오늘은 전 세계인의 소울푸드인 닭 요리와 함께 해봤습니다.
다음 시간에도 맛있는 음식과 재밌는 이야기로 만나요!

박수지

박수지 푸드스타일리스트

식재료와 얽힌 역사적 사건 그리고 그 재료를 활용한 레시피를 소개한다.
  • 푸드 커머스 마켓 컬리의 크리에이티브 디렉터 활동 경력
  • 2016년 <요리가 및나는 순간, 마이 테이블 레시피> 출간
  • 지마켓 큐레이션 서비스 지테이블의 온라인 푸드쇼핑 컨텐츠 크리에이터로 활동

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작성일
2019-06-03
광화문에서 읽다 거닐다 느끼다